Как продукты влияют на нас?

Как продукты влияют на нас?

Вам удается питаться разнообразно? Осень особенно благоприятна для этого, она щедро делится своими дарами! И в каждом из них – что-то особенное, необходимое для полноценной и счастливой жизни. То, как и почему Вы выбираете определенные продукты, отрегулировано сложным взаимодействием психологических и физиологических событий. Помимо содержания основных питательных веществ, таких как белок, жир и углеводы, продукты обладают другими свойствами, не менее важными для нас. Важно, из чего приготовлена еда, ее форма (твердая или жидкая), как еда приготовлена, кто ее готовил. Если Вас посетило вдохновение сегодня и Вы приготовили вкусную и правильную еду, то непременно получили удовольствие и от еды, и от понимания, что позаботились о себе и еда точно пошла Вам на пользу. Ученые доказали, что еда делает нас счастливее. Есть продукты, сильно влияющие на хорошее настроение, но некоторая пища может, наоборот, привести к стрессам, со всеми вытекающими последствиями. РАДОСТЬ Чтобы понять, как и почему еда воздействует на наши чувства, необходимо знать, что всем командует мозг, который регулирует наше настроение. На мозг работают специальные помощники (нейротрансмиттеры), которые доставляют приказы всем частям тела. «Сердце, бейся!» – говорит мозг, когда отправляет октопамин к рецепторам, находящимся в нервных окончаниях сердечно- сосудистой системы. То же происходит и с регуляцией настроения. Два агента отвечают за наше настроение: успокоитель и возбудитель. Возбудитель (например, эпинефрин) стимулирует тело и сознание, но, если его слишком много, мы просто выдохнемся, изотремся и почувствуем себя совершенно несчастными. Успокоители (подобны серотонину) – эксперты в умиротворительном воздействии на мозг, противодействуют возбудителям. Мы в прекрасном настроении, когда оба агента работают в паре, в балансе друг с другом, а не в бесконечной борьбе за власть над нашим телом и разумом. Но эти славные вещества не появляются из воздуха. Мы получаем их из пищи, которую потребляем. Причем различные продукты работают при этом неодинаково! Вам не всё равно, чем именно утолять голод! Серотонин нужен, чтобы отрегулировать сон и успокаивать боль. Продукты, содействующие производству серотонина – шпинат, индейка, бананы. Еще один важный нейротрансмиттер, помогающий регулировать и стабилизировать настроение – γ-Аминомасляная кислота (ГАМК). Ее часто называют «натуральный валиум» из-за ее успокоительного эффекта. Еда не содержит ГАМК, но содержит строительный материал для неё, аминокислоту L-глютамин. Говядина, свинина (конечно, выбираем постную, без жира), кунжутное и подсолнечное семя – отличные источники глютамина, эти продукты вносят существенный вклад в наше ощущение радости. КОМФОРТ Одни продукты содержат компоненты, влияющие на настроение на физиологическом уровне, другие нас радуют просто во время еды. Это уже психология. Наша память хранит воспоминания о радостных моментах. Торт на день рождения, мамины пирожки – у каждого своё. Комфортная пища связывает нас с определенными людьми и приятными ситуациями из нашей жизни. Если мы едим что-то, что предпочитал наш любимый человек, это вызывает радостные мысли и чувства, затрагивая целый слой, связанный с этим человеком. Это делает еду уникальной, особенной. Кстати, исследования показывают, что женщины в качестве комфортной выбирают сладкую еду, в то время как мужчины предпочитают супы или хорошую порцию мяса. Однако, постоянное употребление комфортной пищи часто приводит к хроническим проблемам: нездоровый образ жизни, косметические проблемы, курение. Почему? Да потому, что такая еда часто имеет очень мало питательных веществ и может быть недостаточно разнообразной. ЕДА И ЭМОЦИИ. Еда – это удовольствие. Мы объединяемся, сливаемся с едой в единый организм, и эта фраза не для красного словца. Все во Вселенной есть материя, энергия. И пища – одна из главных энергий, которая способна создавать, поддерживать, разрушать, уничтожать… В зависимости от правильности ее применения. Поэтому предпочтительна еда, которая соответствует внутренним биоритмам, сезону, местности, индивидуальным особенностям. Еда – это добрая няня, которая успокаивает, ласкает, предлагает передохнуть, расслабиться. Еда – это регулярная терапия. Несомненно, она восстанавливает силы, регулирует настроение, помогает поддерживать ясность мышления, адекватно воспринимать мир, с удовольствием заниматься делами, двигаться. Употребление молочных продуктов полезно не только для костей, но также и в случае, если вы планируете ребенка. Исследования показывают, что цельные молочные продукты очень полезны в этой ситуации, но помните, хорошего понемножку. Лучший перекус для хорошего ночного сна тот, который содержит углеводы и белки в комплексе с добавкой кальция. Кальций поможет мозгу использовать триптофан для производства мелатонина. Это объясняет, почему молочные продукты, в которых содержится и триптофан и кальций, находятся на первом месте среди продуктов -инициаторов хорошего сна. Питание, в котором содержится много продуктов, богатых витаминами В, белками и железом, очень хорошее решение для роста волос. Все, что требуется – это вместо нездоровых и пустых калорий внести в жизнь здоровую еду, типа шпината, бобов, брокколи, зеленых листьев, молока, рыбы, клубники, авокадо, помидоров, абрикосов, йогурта, льна, орехов, цельного зерна. Волосы будут крепкими и здоровыми. Вспомните коллегу N. Все считают, что у него скверный характер, а может быть, он просто скверно питается? И это не шутка. Плохая, несбалансированная пища, съеденная второпях, без внимания к процессу, неизбежно приводит к перепадам настроения, проблемам с внешностью, избыточному весу и, в конечном счете, к проблемам со здоровьем. Еда, приготовленная с любовью, неспешно, эстетично сервированная, ароматно пахнущая и создающая атмосферу уюта и гармонии – сказка? Абсолютная реальность, если уделить ее созданию совсем немного времени и много желания. Да, Вы обязательно всё успеете, потому что будете в хорошем настроении и отличной форме. Проверьте. Будет удивительно, полезно и вкусно.

Вам удается питаться разнообразно? Осень особенно благоприятна для этого, она щедро делится своими дарами! И в каждом из них – что-то особенное, необходимое для полноценной и счастливой жизни.

То, как и почему Вы выбираете определенные продукты, отрегулировано сложным взаимодействием психологических и физиологических событий. Помимо содержания основных питательных веществ, таких как белок, жир и углеводы, продукты обладают другими свойствами, не менее важными для нас. Важно, из чего приготовлена еда, ее форма (твердая или жидкая), как еда приготовлена, кто ее готовил.

Если Вас посетило вдохновение сегодня и Вы приготовили вкусную и правильную еду, то непременно получили удовольствие и от еды, и от понимания, что позаботились о себе и еда точно пошла Вам на пользу.

Ученые доказали, что еда делает нас счастливее. Есть продукты, сильно влияющие на хорошее настроение, но некоторая пища может, наоборот, привести к стрессам, со всеми вытекающими последствиями.

РАДОСТЬ

Чтобы понять, как и почему еда воздействует на наши чувства, необходимо знать, что всем командует мозг, который регулирует наше настроение. На мозг работают специальные помощники (нейротрансмиттеры), которые доставляют приказы всем частям тела. «Сердце, бейся!» – говорит мозг, когда отправляет октопамин к рецепторам, находящимся в нервных окончаниях сердечно- сосудистой системы.

То же происходит и с регуляцией настроения. Два агента отвечают за наше настроение: успокоитель и возбудитель.

Возбудитель (например, эпинефрин) стимулирует тело и сознание, но, если его слишком много, мы просто выдохнемся, изотремся и почувствуем себя совершенно несчастными.

Успокоители (подобны серотонину) – эксперты в умиротворительном воздействии на мозг, противодействуют возбудителям.

Мы в прекрасном настроении, когда оба агента работают в паре, в балансе друг с другом, а не в бесконечной борьбе за власть над нашим телом и разумом.

Но эти славные вещества не появляются из воздуха. Мы получаем их из пищи, которую потребляем. Причем различные продукты работают при этом неодинаково!

Вам не всё равно, чем именно утолять голод!

Серотонин нужен, чтобы отрегулировать сон и успокаивать боль. Продукты, содействующие производству серотонина – шпинат, индейка, бананы.

Еще один важный нейротрансмиттер, помогающий регулировать и стабилизировать настроение – γ-Аминомасляная кислота (ГАМК). Ее часто называют «натуральный валиум» из-за ее успокоительного эффекта. Еда не содержит ГАМК, но содержит строительный материал для неё, аминокислоту L-глютамин. Говядина, свинина (конечно, выбираем постную, без жира), кунжутное и подсолнечное семя – отличные источники глютамина, эти продукты вносят существенный вклад в наше ощущение радости.

КОМФОРТ

Одни продукты содержат компоненты, влияющие на настроение на физиологическом уровне, другие нас радуют просто во время еды. Это уже психология.

Наша память хранит воспоминания о радостных моментах. Торт на день рождения, мамины пирожки – у каждого своё. Комфортная пища связывает нас с определенными людьми и приятными ситуациями из нашей жизни. Если мы едим что-то, что предпочитал наш любимый человек, это вызывает радостные мысли и чувства, затрагивая целый слой, связанный с этим человеком. Это делает еду уникальной, особенной.

Кстати, исследования показывают, что женщины в качестве комфортной выбирают сладкую еду, в то время как мужчины предпочитают супы или хорошую порцию мяса.

Однако, постоянное употребление комфортной пищи часто приводит к хроническим проблемам: нездоровый образ жизни, косметические проблемы, курение. Почему? Да потому, что такая еда часто имеет очень мало питательных веществ и может быть недостаточно разнообразной.

ЕДА И ЭМОЦИИ.

Еда – это удовольствие.

Мы объединяемся, сливаемся с едой в единый организм, и эта фраза не для красного словца. Все во Вселенной есть материя, энергия. И пища – одна из главных энергий, которая способна создавать, поддерживать, разрушать, уничтожать… В зависимости от правильности ее применения. Поэтому предпочтительна еда, которая соответствует внутренним биоритмам, сезону, местности, индивидуальным особенностям. Еда – это добрая няня, которая успокаивает, ласкает, предлагает передохнуть, расслабиться. Еда – это регулярная терапия. Несомненно, она восстанавливает силы, регулирует настроение, помогает поддерживать ясность мышления, адекватно воспринимать мир, с удовольствием заниматься делами, двигаться.

  • Употребление молочных продуктов полезно не только для костей, но также и в случае, если вы планируете ребенка. Исследования показывают, что цельные молочные продукты очень полезны в этой ситуации, но помните, хорошего понемножку.
  • Лучший перекус для хорошего ночного сна тот, который содержит углеводы и белки в комплексе с добавкой кальция. Кальций поможет мозгу использовать триптофан для производства мелатонина. Это объясняет, почему молочные продукты, в которых содержится и триптофан и кальций, находятся на первом месте среди продуктов -инициаторов хорошего сна.
  • Питание, в котором содержится много продуктов, богатых витаминами В, белками и железом, очень хорошее решение для роста волос. Все, что требуется – это вместо нездоровых и пустых калорий внести в жизнь здоровую еду, типа шпината, бобов, брокколи, зеленых листьев, молока, рыбы, клубники, авокадо, помидоров, абрикосов, йогурта, льна, орехов, цельного зерна. Волосы будут крепкими и здоровыми.

Вспомните коллегу N. Все считают, что у него скверный характер, а может быть, он просто скверно питается? И это не шутка. Плохая, несбалансированная пища, съеденная второпях, без внимания к процессу, неизбежно приводит к перепадам настроения, проблемам с внешностью, избыточному весу и, в конечном счете, к проблемам со здоровьем.

Еда, приготовленная с любовью, неспешно, эстетично сервированная, ароматно пахнущая и создающая атмосферу уюта и гармонии – сказка? Абсолютная реальность, если уделить ее созданию совсем немного времени и много желания. Да, Вы обязательно всё успеете, потому что будете в хорошем настроении и отличной форме. Проверьте. Будет удивительно, полезно и вкусно.


Похожие статьи

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:

Популярное

Модные Тенденции в Здоровом Питании
Модные Тенденции в Здоровом Питании
То, насколько вы счастливы, зависит от того, что вы едите!
Когда еда опасна?
Когда еда опасна?
Сегодня мы поговорим о рисках, предубеждении и фактах.
DATA_PUBLISHED
IMAGEURL
IMAGE_NAME
IMAGE_CAPTION
IMAGE_DESCRIPTION
IMAGE_HEIGHT
IMAGE_WIDTH