Когда еда опасна?

Когда еда опасна?

Сегодня мы поговорим не о здоровом и сбалансированном питании, а о безопасности пищи вообще. О тех факторах риска, которые существуют и ежедневно влияют на качество нашей жизни. В одной из статей встретилось утверждение, что сок, который не нужно хранить в холодильнике ( до вскрытия, конечно) не полезнее газировки. Так ли это? Как и любое упрощение, это утверждение требует расшифровки, поскольку неоднозначно сразу в нескольких смыслах. Все знают, что для того, чтобы сохранить свежесть продуктов, их лучше держать в холодильнике. Почему? Просто при низких температурах микробы не развиваются и вообще, процессы дегенерации идут медленнее. Означает ли это, что если продукт долго хранится без холодильника – то он не свежий и не полезный? Для начала разберёмся с рисками, которые существуют с точки зрения безопасности продуктов. 1. Уровень содержания микробов в продукте. Микробы есть везде! В воде, почве, воздухе, на любой поверхности. Они легко переносят отсутствие воздуха, света, отсутствие питательных веществ. Единственное, без чего они совсем не живут – это вода. Поэтому в еде они тоже всегда есть! Просто пища должна иметь безопасный уровень микроорганизмов и полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов. При высоком уровне содержания микробов продукт является испорченным с точки зрения человека! Мы с вами просто боремся с микробами за источники питания, ничего личного! 2. В стремлении не отдать на съедение микробам нашу еду, мы сдабриваем её веществами, которые не дают микробам развиваться. Исключительно из соображений безопасности, а вовсе не из жадности!  Но, если микробам такие вещества не на пользу, то и нам они не так уж полезны, увы! Поэтому думать о безопасности приходится не только с точки зрения микробиологии, но и с точки зрения химии, влияющей на здоровье человека. 3. Проблемы с химическими веществами, добавляемыми в пищу, возникают не только при производстве продуктов, но и при выращивании и хранении сырья, из которого еду делают. То, как мы все относимся к окружающей среде, в конечном итоге отражается на качестве продуктов и их химическом составе. Все видели синие розы? Они просто впитали из воды предложенный им раствор. То же самое происходит со всеми растениями. 4. Самый свежий, свободный от вредных микробов и не содержащий химии продукт может быть опасен механическими примесями. Если металлические частицы довольно легко отследить при производстве, то палки, стёкла, деревяшки, камни, животные и их части – всё это может попадать в самую свежую и натуральную еду. Самый простой пример – скорлупа орехов. 5. И наконец – бич нашего времени – аллергены. Причем, даже если данный продукт сам не содержит опасный лично для вас аллерген, он может в процессе выращивания, хранения и производства соприкасаться с опасным аллергеном где-то по дороге к нам на стол. Грамотный производитель в состоянии изучить, отследить и предотвратить все риски. Вернёмся к соку, который хранится без холодильника. Сегодня существуют мембранная фильтрация. Это очень тонкая современная фильтрационая технология, позволяющая полностью отсеить микрооганизмы. Произведенные таким способом и грамотно упакованные воду, молоко, сок можно хранить без охлаждения. Пастеризация убивает микробы, причём не все. Стерилизация – практически все. Если сок можно хранить не в холодильнике (то есть убран риск №1), то это не означает, что он лишён витаминов и питательных веществ. Посмотрите на упаковку: каким способом производитель добился такого результата? И, конечно, как только вы вскроете упаковку, микробы тут же начнут с вами конкурировать, но в холодильнике будут развиваться крайне медленно, поскольку некомфортно им там. Конечно, свежая еда, которую не хранили, полезнее для человека. Однако, даже жизнь на ферме не убережет вас от всех рисков этой жизни. Просто давайте учиться с ними разумно справляться!

Сегодня мы поговорим не о здоровом и сбалансированном питании, а о безопасности пищи вообще. О тех факторах риска, которые существуют и ежедневно влияют на качество нашей жизни.

В одной из статей встретилось утверждение, что сок, который не нужно хранить в холодильнике ( до вскрытия, конечно) не полезнее газировки.
Так ли это?

Как и любое упрощение, это утверждение требует расшифровки, поскольку неоднозначно сразу в нескольких смыслах.

Все знают, что для того, чтобы сохранить свежесть продуктов, их лучше держать в холодильнике.
Почему? Просто при низких температурах микробы не развиваются и вообще, процессы дегенерации идут медленнее.

Означает ли это, что если продукт долго хранится без холодильника – то он не свежий и не полезный?

Для начала разберёмся с рисками, которые существуют с точки зрения безопасности продуктов.

1. Уровень содержания микробов в продукте.

Микробы есть везде! В воде, почве, воздухе, на любой поверхности. Они легко переносят отсутствие воздуха, света, отсутствие питательных веществ. Единственное, без чего они совсем не живут – это вода. Поэтому в еде они тоже всегда есть! Просто пища должна иметь безопасный уровень микроорганизмов и полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов. При высоком уровне содержания микробов продукт является испорченным с точки зрения человека! Мы с вами просто боремся с микробами за источники питания, ничего личного!

2. В стремлении не отдать на съедение микробам нашу еду, мы сдабриваем её веществами, которые не дают микробам развиваться.

Исключительно из соображений безопасности, а вовсе не из жадности!  Но, если микробам такие вещества не на пользу, то и нам они не так уж полезны, увы! Поэтому думать о безопасности приходится не только с точки зрения микробиологии, но и с точки зрения химии, влияющей на здоровье человека.

3. Проблемы с химическими веществами, добавляемыми в пищу, возникают не только при производстве продуктов, но и при выращивании и хранении сырья, из которого еду делают.

То, как мы все относимся к окружающей среде, в конечном итоге отражается на качестве продуктов и их химическом составе. Все видели синие розы? Они просто впитали из воды предложенный им раствор. То же самое происходит со всеми растениями.

4. Самый свежий, свободный от вредных микробов и не содержащий химии продукт может быть опасен механическими примесями.

Если металлические частицы довольно легко отследить при производстве, то палки, стёкла, деревяшки, камни, животные и их части – всё это может попадать в самую свежую и натуральную еду. Самый простой пример – скорлупа орехов.

5. И наконец – бич нашего времени – аллергены.

Причем, даже если данный продукт сам не содержит опасный лично для вас аллерген, он может в процессе выращивания, хранения и производства соприкасаться с опасным аллергеном где-то по дороге к нам на стол.

Грамотный производитель в состоянии изучить, отследить и предотвратить все риски.

Вернёмся к соку, который хранится без холодильника.
Сегодня существуют мембранная фильтрация. Это очень тонкая современная фильтрационая технология, позволяющая полностью отсеить микрооганизмы. Произведенные таким способом и грамотно упакованные воду, молоко, сок можно хранить без охлаждения.
Пастеризация убивает микробы, причём не все. Стерилизация – практически все.
Если сок можно хранить не в холодильнике (то есть убран риск №1), то это не означает, что он лишён витаминов и питательных веществ. Посмотрите на упаковку: каким способом производитель добился такого результата?

И, конечно, как только вы вскроете упаковку, микробы тут же начнут с вами конкурировать, но в холодильнике будут развиваться крайне медленно, поскольку некомфортно им там.

Конечно, свежая еда, которую не хранили, полезнее для человека. Однако, даже жизнь на ферме не убережет вас от всех рисков этой жизни. Просто давайте учиться с ними разумно справляться!

Похожие статьи

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:

Популярное

Модные Тенденции в Здоровом Питании
Модные Тенденции в Здоровом Питании
То, насколько вы счастливы, зависит от того, что вы едите!
Когда еда опасна?
Когда еда опасна?
Сегодня мы поговорим о рисках, предубеждении и фактах.
DATA_PUBLISHED
IMAGEURL
IMAGE_NAME
IMAGE_CAPTION
IMAGE_DESCRIPTION
IMAGE_HEIGHT
IMAGE_WIDTH