Порция гранолы
Здоровое питание помогает человеку не только перестать набирать килограммы, но и скинуть излишки веса. Но, перейдя на правильное питание, многие сталкиваются с тем, что все параметры остаются теми же или, хуже того, увеличиваются! Особенно остро стоит вопрос с гранолой.
Человек, однажды открыв для себя гранолу и поняв, наконец, что правильное питание может быть еще и вкусным, покупает себе упаковку, приходит к себе домой и на радостях тут же съедает половину. Через пару недель вдруг (!) обнаруживается, что вместо ожидаемой потери/сохранения веса, он набрал пару лишних килограмм. Конечно же, во всех своих бедах он винит гранолу. Видите ли, она "полнит".
Если же он или она действительно попытались разобраться, почему так получилось, то быстро пришли бы к заключению, что все дело в размере съедаемых порций. Ведь, помимо того, что мы едим, не менее важно, сколько этого мы накладываем в свою тарелку.
Как известно, у страха глаза велики (поэтому нечто ужасное представляется нам больше/сложнее, чем оно есть на самом деле), то у голода, они, по всей видимости, малы, так как нам постоянно кажется, что в нашей тарелке меньше, чем нам нужно. Вот и получается, что даже если полезного продукта съедать больше нормы, то и результат Вы получите обратный желаемому.
Для того чтобы контролировать количество потребляемых продуктов и не съесть слишком много рекомендуется полагаться не доверять тому, что подсказывает Вам Ваш голодный желудок, а ориентироваться на так называемую энергетическую ценность (калорийность) продукта, указанную на этикетке.
С гранолой это противоречие между тем количеством, которое как нам кажется, нам нужно съесть, чтобы насытиться, и тем, которого нам действительно достаточно для утоления голода, выражено особенно ярко.
Ведь гранола – это сложный, высоко энергетический (то есть высоко калорийный продукт), в котором содержаться и злаки, и орехи, и ягоды, и мёд. В 100 граммах гранолы, в зависимости от рецепта, от 300 до 400 калорий. Потому одна порция гранолы на среднестатистического взрослого человека – это 40 грамм (три – четыре столовые ложки).
Подобной порции гранолы (40 грамм) хватает на три – четыре часа сытости. Также не стоит забывать, что довольно часто гранолу едят не «в сухую», а с молоком, кефиром или йогуртом, что отнюдь не снижает ее калорийность.
«Зачем же, - спросите Вы, - есть гранолу, если это настолько калорийно?» Все просто. Дело в том, что гранола подобна высоко энергетическому топливу для Вашего организма, она содержит всю энергию, а также многие витамины и микроэлементы, а в сочетании с молочными продуктами и все аминокислоты, необходимые Вам. – Просто, если Вы, например, едите на завтрак порцию гранолы с йогуртом, то нет необходимости есть что-то еще.
P. S.Именно по этой причине количество гранолы Barbarum в упаковке всегда кратно 40 г (80 г / 280 г / 520 г / 560 г / 600 г). Таким образом при покупке нашей гранолы, Вы заранее знаете, сколько завтраков у Вас есть "в запасе".
P. P. S. Если же Вы по-прежнему сомневаетесь в том, что гранола для Вас, то у Barbarum есть специальные рецепты, направленные на контроль веса, как например, "Черёмуховая гранола с ежевикой" или "Вечерний свет"