Цветовая гамма
Цвет - это свет, без которого немыслимо наше существование.
Обращали ли Вы когда-нибудь внимание, что подсознательно всегда для себя выбираете одну и ту же цветовую гамму? Конечно, на длительном промежутке времени наши предпочтения могут претерпевать изменения. Однако внимательно присмотревшись к тому, что Вас окружает, Вы наверняка обнаружите, что предпочитаете определенные цвета!
Несколько лет назад я познакомилась с "сезонной" теорией, по которой все люди, при всей их непохожести и неповторимости, делятся на четыре цветовых типа по временам года: весна, лето, осень и зима. При этом в расчет берется цвет их кожи, глаз и волос. Каждому сезону соответствует определенная цветовая гамма.
Цвета различаются многочисленными оттенками. Они могут быть светлыми и темными, яркими и тусклыми. Пастельные тона обычно являются высшим проявлением того или иного цвета, они усиливают положительное воздействие основных цветов. Если Вы правильно определяет свое "время года", то знаете, какие нюансы цветов хороши лично для Вас.
В прошлом цвета считались чуть ли не божественной субстанцией и каждому из них приписывалось сакральное значение. Так, например, красный – это цвет страсти, огня, войны, крови; зеленый – цвет гармонии, мира; а пурпурный – мудрости и власти.
С усилением господства науки (и, в частности, благодаря открытиям Исаака Ньютона) ситуация изменилась, цвет почти утратил свои магические, ритуальные функции. Было доказано, что цвет — это всего лишь субъективное ощущение, возникающее при воздействии на зрительный анализатор электромагнитной волны определенной длины.
Однако восприятие цвета происходит не только благодаря зрению, неосознанно мы впитываем его через кожу, мышцы и даже кости. Цвет, проникая в наш организм вместе с флавоноидами, вызывает определенные биохимические реакции в тканях, стимулирует важные железы, в том числе гипофиз. Эта железа вырабатывает гормоны, управляющие функциями организма: сном, сексуальным возбуждением, обменом веществ, аппетитом.
Воздействуя на наш организм, цвет может стать его целителем. Так, в Средние века это активно использовали в строящихся храмах: свет, проходящий через большие витражные окна, не только создавал у прихожан правильное впечатление, но и положительно сказывался на их здоровье.
На сегодняшний день вопросами влияния цвета на человека занимается такая наука как хромотерапия. Она берет начало с открытия английских ученых Дауна и Блунта (1877) лечебных свойств ультрафиолетовых лучей (лечение кожных заболеваний и рахита). Важным шагом в развитии науки стали труды американских ученых Эдвина Баббита и Плизантона, в которых описано лечебное воздействие каждого цвета спектра. Так, Баббит рекомендовал лечить красным цветом бесплодие, голубым - нервные расстройства, а желтым пользоваться в качестве слабительного средства. Немецкий врач Георг фон Лангдорф открыл, что красный цвет расширяет сосуды, а синий - наоборот, сужает их.
Как видите, с определенной точки зрения, понимание человечеством силы цвета прошло полный круг – начиная с субъективной веры в силу и пользу цвета и заканчивая уже объективным знанием того же самого.