Статья на тему : Легенда о Фей Хо А

авным-давно, много лет назад, когда листва была зеленее, а солнце светило ярче, в джунглях Амазонки родилась котенок по имени Фей. Ее матерью была первая красавица во всех джунглях (а, по мнению самой Фей, и во всем мире), черная как сама ночь, кошка по имени А. Отцом Фей был кот по прозвищу Хо, главный крысолов, рыжий как пламя костра.

Поэтому нет ничего удивительного, что Фей уродилась черной в рыжую полоску или же рыжей в черную полоску, -А и Хо никак не могли прийти к согласию в данном вопросе, - однако это нисколько не мешало им гордиться своей дочерью, ведь она выглядела как настоящий тигр, только маленький.

Фей росла сильной, быстрой и смелой, стремясь быть похожей на тигра не только цветом своей шкурки. Для нее каждое дерево было горной вершиной, которую нужно покорить, каждая собака – противником, которого нужно победить, каждый новый день – приключением, которое стоит прожить.

Но, чем старше становилась Фей, тем больше ей казалось, что она никогда не сможет стать настоящим тигром, как и те деревья, на которые она залезала, никогда не сравнятся по высоте с настоящими горами. Каждый новый день был уже не приключением, а рутиной, родная деревня из крова превратилась в тюрьму, а любимое прозвище, которым Фей так гордилась, стало казаться насмешкой.

Родители Фей видели, что с их дочерью твориться что-то неладное. И вот, однажды вечером, перед началом большой ежегодной охоты рядом с Фей из темноты возникла А.

- Луна еще не родилась, охота будет хорошей, - промурлыкала А.

- Да, наверно, - безразлично ответила Фей

- Что с тобой происходит, тигренок? – спросила Фей мама.

- Мне горько от того, что на охоте мой противник – всего лишь крыса, а не буйвол, что деревья вокруг нашего дома никогда не станут настоящими горными пиками, а я навсегда останусь всего лишь кошкой и никогда не стану всамделишным тигром, - горько сказала Фей.

А посмотрела на свою дочь, как только мама кошка может посмотреть на своего котенка.

- Позволь поведать тебе то, что однажды рассказал мне мудрый обезьян: «Та кошка перестает быть всего лишь кошкой, когда она съест фрукт, который думает, что он фрукт и не знает, что он - солнце». В молодости я хотела стать настоящей пантерой и отправилась на поиски этого фрукта, теперь, видимо, пришел твой черед, - сказала А.

Она знала, что, как каждый тигр рождается кошкой, так и каждая кошка рождается тигром, и глубоко заблуждаются те, кто считает иначе. Ее же дочери только предстояло постичь это: Фей, как и все остальные в ее возврате, жаждет приключений, хочет в мире найти подтверждения того, какой она считает себя.

- Но как вообще можно найти того, кто сам не знает, кто он такой? – забеспокоилась Фей – Если я его найду, то, как я узнаю, что это именно тот фрукт, что я ищу? – забеспокоилась Фей.

- Это будет нелегко, - заметила А, - поэтому я все же дам тебе еще один совет, когда отправишься в путь, иди навстречу заходящей луне, возможно по ту сторону гор, ты сможешь найти того, кто сможет ответить на твои вопросы.

И вот, кошка по имени Фей из рода Хо и А отправилась на поиски легендарного фрукта, вслед за светом заходящей луны. В пути она пережила множество приключений, ей пришлось неоднократно вступать в бой с превосходящим ее противником, из которого она неизменно выходила победительницей.

Слухи о силе, ловкости и храбрости кошки в шкуре тигра разлетелись по всему лесу, и ни волки, ни змеи, ни даже сами тигры не смели бросить вызов могучей Фей Хо А. Многие стали искать ее защиты и покровительства, но сама Фей была несчастна, ведь она так и не нашла фрукт, который не знает, что он солонце.

Она искала ответы на свои вопросы у отшельников-обезьян, мудрости старого питона, совета у вожака племени слонов, но никто не знал, как ей стать тигром. Многие даже смеялись над ней, - до тех пор, пока им не приходилось столкнуться с ее когтями. Стоит отдать ей должное, ведь постоянные неудачи не остановили Фей. Она никогда подолгу не оставалась на одном месте и упорно шла за восходящей луной.

Так продолжалось долгие пять лет, пока однажды Фей не оказалась на вершине самой высокой горы, из той гряды, что джунгли от великого океана. Кошка уже готова была впасть в отчаяние, ведь «по ту сторону гор», куда не кинь взгляд, простиралась бесконечная водная гладь, что означало конец ее пути и неудачу в ее поисках, когда Фей услышала голос, доносившийся до нее сверху:

- Здравствуй Фей из рода Хо А, ты шла за мной долгих пять лет, - сказала Луна, - такая преданность заслуживает награды, итак, чего же ты хочешь?

- Госпожа Луна, мое заветное желание недостижимо – найти фрукт, который не знает, что он – солнце, – грустно откликнулась Фей.

- Зачем он тебе? – изумилась Луна.

- Мне говорили, что съев его, я смогу наконец-то стать настоящим тигром, - ответила Фей.

Луна, прищурившись, посмотрела на Фей, а затем произнесла:

- Что ж, это действительно так, однако, как ты сама верно заметила, найти его невозможно, - услышав эти слова Фей, окончательно поникла, - но, как известно, чтобы найти то, что невозможно найти, нужно всего лишь потеряться!

Фей было воспаряла духом, но затем задумалась: она всегда знала, где она находится, откуда она пришла, куда она хочет попасть и как это сделать, а потому решила спросить:

- Но я знаю, где я, и как я сюда попала, как же я могу потеряться?

-Нет ничего легче, - ответила Луна, - я могу сделать так, что ты забудешь, кто ты и где ты, все это ты вспомнишь только тогда, когда ты найдешь то, что ты ищешь.

- Да будет так! – смело бросила Фей.

Луна озарила Фей своим светом, и та забыла кто она, где она, и что она ищет. Когда Фей пришла в себя, она начала испуганно озираться по сторонам и увидела висящую над ней Луну.

- Простите, - обратилась Фей к Луне, - Вы не знаете случайно, кто я, и где я, и что со мной случилось?

- Тебя зовут Фей из рода Хо А, иди навстречу восходящему солнцу, и ты найдешь ответы на свои вопросы, - ответила ей Луна.

- Спасибо, - поблагодарила Луну Фей.

Не имея других идей, она решила последовать данному ей совету. Так, сама не ведая того, Фей повернула в сторону своего дома. В пути ей ни раз приходилось пускать в дело свои когти, чтобы вновь доказать всему лесу, чего она стоит, пока все звери в джунглях не признали ее своей королевой. А так как, по их мнению, только тигра, может быть столь сильна, отважна и обладает столь острыми когтями и характерной рыжей шкурой в полоску, что Фей не оставалось ничего другого, как согласиться со своими новыми подданными, ведь она забыла, кем была раньше.

Однажды, проснувшись с первыми лучами восходящего солнца, Фей в поисках чего-нибудь на завтрак нашла дерево, с которым она никогда не сталкивалась ранее и на котором висели неаппетитные на вид зеленые плоды. А так как она хотела поскорее продолжить свой путь, то решила обойтись тем, что есть.

- Добрый день, меня зовут Фей из рода Хо и А, - обратилась она вежливо к дереву, - мне интересно, как Вас зовут, а также я была бы Вам весьма признательна, если бы Вы отдали мне на завтрак один из своих плодов.

- Для меня большая честь, что сама королева Фей желает познакомиться со мной и хочет отведать моих плодов, - ответило дерево, - к сожалению, у меня и моих плодов нет имени. Другие животные находят их неаппетитными и обходят меня стороной, возможно, вашему величеству будет более по нраву персиковое дерево, что растет неподалеку отсюда?

- Позвольте мне самой судить об этом, - не желая оскорбить дерево пренебрежением, ответила Фей.

Когда королева попробовала неказистый на вид зеленый плод, она была в восхищении:

- Какой яркий и необычный вкус, - воскликнула Фей, - я никогда не пробовала ничего лучше, он подобен солнцу.

Как только она произнесла эту фразу, воспоминания, скрытые до этого лунным светом, вернулись в ней.

- Отныне я нарекаю тебя и твои плоды своим именем, пусть все в джунглях знают, что нет на свете ничего слаще, чем плоды фейхоа, плоды дерева-солнца.

Она наконец-то нашла то, что так долго искала, и получила то, что хотела, пусть и не так, как ожидала. Фей потребовалось долгих семь лет, чтобы обрести уверенность в себе и своих силах, которой ей так не хватало до этого, и стать такой, какой она всегда мечтала быть. Ведь тигр – это не тот, кто выглядит как тигр, а тот, кто ведет себя соответствующе. Фей наконец-то шла домой.

Автор: Чурносов Иван

Похожие статьи

Комментарии

Ваше имя: Ваш комментарий:

Популярное

Легенда о Фей Хо А
Легенда о Фей Хо А
О происхождении названия "фейхоа". Старинная легенда.