Эволюционные императивы
Данная статья предлагает на рассмотрение читателя парадоксальный тезис, согласно которому увлечение правильным питанием и спортом – эволюционный атавизм, который в ходе развития человеческой цивилизации постепенно исчезнет.
Перед тем как непосредственно перейти к теме, хотелось бы сделать три замечания. Во-первых, вы, возможно, в отличие от меня, уже где-то встречались с рассуждениями подобного рода, поэтому я буду благодарен за любые ссылки на соответствующие материалы. Во-вторых, я гуманитарий по образованию (и образу мысли) и прекрасно понимаю, что мои рассуждения могут выглядеть смехотворными для специалистов в соответствующих областях. В-третьих, данная статья носит намеренно провокационный характер, а потому задача читателя состоит в том, чтобы попытаться логически опровергнуть звучащие в ней выводы весьма неутешительного свойства.
Итак, начнем с вопроса, зачем, вообще, большинство людей правильно питаются и занимаются спортом, ведь это увлечение не только требует от человека недюжинной силы воли и отказа от многих «излишеств», привычно скрашивающих нашу жизнь, но и, подчас, не дает того результата, на который мы рассчитывали Иными словами, путь этот долог и труден, а нынче еще и весьма недешев, так почему же мы продолжаем по нему идти? Большинство, не задумываясь ответят, что они хотят быть сильными / здоровыми / красивыми (нужное подчеркнуть).
Если же мы спросим, почему люди хотят быть сильными / здоровыми / красивыми, то скорее всего услышим в ответ, что сильные / здоровые / красивые ведут более успешную / счастливую жизнь. Ведь ни для кого не секрет, что красивой женщине гораздо легче найти себе пару, нежели ее не столь эффектной подружке. Не вызывает сомнений также и то, что у тренированного (сильного и выносливого) мужичины будет гораздо меньше проблем с личной жизнью, нежели у того, кто физически слаб и, к примеру, страдает ожирением.
Причины подобного, как вы, наверное, догадываетесь, кроются в особенностях нашей эволюции. Если не вдаваться в подробности, то женскую красоту мы подсознательно воспринимаем, как свидетельство хорошего здоровья, что, в свою очередь, говорит о высокой вероятности рождения у такой женщины здорового потомства. Для женщины же, мужская сила не только свидетельствует о его здоровье и здоровье его детей, но и о том, что он сможет защитить / позаботиться о ней и их общих детях. Как видите, и по сей день, при выборе партнеры мы подсознательно руководствуемся императивами, которые сформировались в глубокой древности.
Однако, если сами эволюционные императивы застыли во времени, то условия человеческого существования претерпели существенные изменения. Не стоит забывать, что человек, в отличие от других животных, является существом биосоциальным, и его социальная составляющая играет все большую роль. Об этом свидетельствуют следующие факты:
- С развитием технологии сила постепенно уступила место интеллекту. Теперь успех в жизни определяется не тем, насколько человек физически развит, а тем, какой информацией он владеет и насколько хорошо он может ее применять. И если до середины двадцатого века большинству людей (вне определенных специализаций) не было необходимости в специальных тренировках, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, то на сегодняшний день те, кто желают ее сохранить, вынуждены специально посвящать этому время!
- Похожая ситуация сложилась и в случае со здоровьем и красотой. Современные медицинские и фармакологические технологии во многих случаях (а в ближайшем будущем, возможно, и во всех) позволяют избежать последствий злоупотребления вредной пищей или халатного отношения к своему здоровью, а протезирование и пластическая хирургия (за прошедшее десятилетия с момента своего возникновения ставшая более доступной в ценовом плане) позволяют исправить практически любые недостатки вашей внешности.
Таким образом, возникает ряд закономерных, хотя и парадоксальный, вопросов. Во-первых, если успех более не завязан на физическую силу, а любые последствия для здоровья легко исправить, то почему мы продолжаем настаивать на следовании устаревшим эволюционным императивам? Во-вторых, могут ли наши эволюционные императивы измениться под давлением социальных изменений, и, если да, то насколько быстро это произойдет?
Комментарии