Вершки и корешки
Многие критикуют зарубежные мультфильмы, утверждая, что они в силу своей излишней жестокости и низкопробного юмора оказывают тлетворное влияние на подрастающее поколение. Возможно, отчасти эти упреки оправданы. К сожалению, русские произведения мультипликационного искусства также не лишены своих недостатков.
Все в детстве смотрели мультик (читали сказку) про вершки и корешки. По сюжету хитрый мужик дважды оставил медведя с носом, отдав последнему вместо продуктов (репы и пшеницы) несъедобные отходы (коренья, да солому). Казалось бы, мораль сей истории очевидна – будьте хитрым и смекалистым мужиком, не будьте недалеким медведем и не позволяйте себя использовать, и все у вас будет хорошо.
Однако давайте не будем спешить с выводами, а разберемся, что же произошло. Субъект А (далее по тексту – «Медведь») захотел повысить свой жизненный уровень. Причем, сделать он это решил не за чужой счет, воруя или отбирая путем насильственных действий собственность других людей. Нет, он решил заработать честным трудом.
С этой целью он пришел к субъекту Б (далее по тексту – «Мужик») с деловым предложением: вместе трудятся на поле Мужика с тем, чтобы потому по справедливости разделить урожай. Благодаря совместным усилиям им вдвоем удалось оперативно распахать все поле, посеять и вырастить урожай репы.
Вот только когда пришел черед дележа, Мужик, зная о неопытности/наивности своего делового партнера, Медведя, предложил последнему неравноценный обмен и позволил тому обмануться. В итоге, Мужик фактически забрал весь урожай, Медведь же остался ни с чем.
Что сделал медведь? Посчитал себя обманутым? Обратился в суд? Силой отобрал, то, что причитается ему по праву? Нет, нет и нет! – Он просто решил в следующий раз быть мудрее! Медведь снова предложил свои услуги, решив, на этот раз, потребовать корешки. Мужик же вновь его обманул, заменив репу пшеницей. Медведь, окончательно разочарованный в идее сотрудничества, ушел обратно в лес.
Замечательная сказка, не правда ли? Только мне, почему-то, не очень хочется жить в обществе, в котором детей учат не компромиссу, не стремлению к увеличению своей доли в процессе добросовестного и продуктивного сотрудничества, а как, не гнушаясь никакими уловками, забрать себе все и свое, и чужое.