Новость на тему : О пользе фиолетового цвета

Нарисуем в летний день

Фиолетовым сирень,

И для маленькой фиалки

Этой краски нам не жалко.

Что такое цвет? Как скажут Вам ученые, цвет – это «субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона». – Иными словами, цвет – это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. То есть цветовое восприятие непосредственно связано с эмоциональным. Эта связь, подмеченная людьми еще в древнейшие времена, легла в основу того, что сегодня принято называть цветотерапией.

Конечно же, каждый из цветов имеет свои особенности, однако немногие из них могут сравниться по степени полезности с фиолетовым. Согласно теориям, данный цвет отвечает за «понимание себя» и духовное познание. Это союз с самой лучшей частью себя, со своими высшими намерениями. Это цвет для вдохновения сознания, для развития знаний, для поисков скрытых или спрятанных вещей, правды или жизненных идеалов. Фиолетовый стимулирует эмоции, воображение, помогает концентрироваться, а также преодолевать стресс.

Силу позитивного влияния данного цвета признавали многие видные деятели искусства. Так, Ричард Вагнер писал свои оперы в фиолетовых комнатах, а Леонардо да Винчи говорил, что часто ищет вдохновение, наблюдая за игрой света, который проходит через фиолетовые участки витражей.

Самые первые археологические находки фиолетового пигмента восходят к 1900 году д. н. э. Древняя Финикия обязана своим названием (по-гречески «Phoenicia», т.е. земля фиолетового) и процветанием производству фиолетовой краски. Финикийцы добывали ее из желез морских моллюсков. Требовалось 12 тысяч моллюсков, чтобы произвести полтора грамма чистого пигмента.

Рим, Египет и Персия носили фиолетовый, как имперский стандарт. Этот цвет был редким и очень дорого стоил, соответственно, был доступен только состоятельным гражданам. Римский император Аурелиан не позволил жене купить фиолетовое шелковое платье, поскольку цена соответствовала весу платья в золоте.

Папа Павел II в 1464 году показал новый «кардинальский фиолетовый», который получали экстракцией пигмента из жуков рода Kermes. Этот цвет стал люксовым в средние века, его экстенсивному распространению способствовали испанцы.

Рождение синтетического пигмента связано с исследованиями Вильяма Перкина в 1856 году. Этот английский химик изменил мир и сделал фиолетовый краситель доступным. Одежда, окрашенная в сиреневые тона, вошла в моду, и мистер Перкин стал очень преуспевающим человеком.

Еще через тридцать лет, 1896 году, получили широкую известность работы Баббита, содержащие глубокие исследовательские данные в поддержку теории лечебных свойств цвета. В них доказывались противовоспалительные свойства синего и фиолетового.

Мы в компании Барбарум, убеждены, что еда должна быть не только полезной и вкусной, но еще и красивой, ведь позитивные эмоции незаменимы на пути к здоровью и хорошему настоянию. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы наша гранола содержала максимум различных цветов. Так, если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует фиолетовый, к Вашим услугам гранола с лепестками фиалки.

    

Похожие статьи

Популярное

Когда еда опасна?
Когда еда опасна?
Сегодня мы поговорим о рисках, предубеждении и фактах.
Правильное питание
Правильное питание
Кто отменил сбалансированное питание?