Статья на тему : SPA-питание

Пожалуй, единственное, что можно сказать о человеческой природе со всей определенностью, это то, что наше восприятие мира насквозь дуалистично. Да или нет, добро или зло, свои или чужие, друзья или враги, правое и левое, прекрасное и безобразное, здоров или болен, - всего лишь несколько примеров выстраиваемых нами пар оппозиционных понятий, двоичного кода, с которым мы сталкиваемся ежедневно. Можно даже сказать, что все наше общество построено на нем. Не удалось избежать двойственности и нашим представлениям о еде.

С одной стороны, о современном обществе принято говорить, как об обществе потребления, а о нас – как о потребителях. Не вдаваясь в дебри политических и философских споров, можно сказать, что общество потребления – это общество, которое распространило свое отношение к еде на все остальные блага. А потому в обществе потребления еде и питанию уделяют особое, повышенное внимания, отдавая тем самым дань ее значимости. Общество потребления стремится быть обществом изобилия, удовлетворяющим любые, даже самые изысканные, капризы своих членов.

С другой стороны, в нашем культурном сознании есть и противоположный пласт – пласт воздержания, смирения и укрощения своих желаний. Для подобного образа мысли еда – зло вдвойне. Ведь, с древнейших времен еда воспринималась большей частью населения не просто как вкусное угощение, но и как символ необходимости и неизбежности смерти, тот «хлеб насущный», который после изгнания из рая мы добываем в поте лица своего[1]. Также это ежедневное напоминание о бренности нашей жизни отвлекает нас от мыслей о высоких духовных материях, а потому следует быть умеренным в питании и скромным в своих требованиях и запросах.

На практике получается, что мы и любим хорошо и вкусно поесть, и легко жертвуем обеденным временем в пользу других дел. Мы и наедаемся до отвала, и сидим на диете или постимся до голодного обморока. Устранить эту двойственность призвана концепция SPA-питания.

Конечно же, наверняка найдутся те, для кого данное словосочетание прозвучит дико. «Как же так, - скажут они, - ведь SPA – это массажи и маски, бани и термы, - причём здесь питание?» Во многом, распространению подобного заблуждения способствует ложная реклама: люди не отдают себе отчета в том, что SPA призвано заботиться не только и не столько о том, как человек выглядит, но, прежде всего, о том, как он себя чувствует, и именно последнему правильное питание способствует как ничто другое.

Основная посылка концепции SPA-питания (также известной как «wellness») заключается не в изнурении себя диетами или же разгульном обжорстве, а в сохранении качества жизни, иными словами питаться так, чтобы чувствовать себя хорошо и не сожалеть о съеденном на следующее утро. То есть так, чтобы не было необходимости лечиться. SPA-питание это не воздержание. SPA-питание это не избыток. SPA-питание – это качество и разнообразие, это красота, хорошее самочувствие изнутри, это прочный фундамент Вашей творческой энергии!


[1] «…В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься…» (Быт. 3 22 – 24)



Похожие статьи

Популярное

Когда еда опасна?
Когда еда опасна?
Сегодня мы поговорим о рисках, предубеждении и фактах.
Правильное питание
Правильное питание
Кто отменил сбалансированное питание?