Страта с лососем
Представляем Вашему вниманию безглютеновый рецепт страты (в кулинарии, блюдо, состоящее из нескольких слоев) с копченым лососем, шпинатом и козьим сыром.
Вам потребуется:
- 8 безглютеновых вафель, слегка обжаренных, но еще мягких.
- Кусочки копченой (соленой) семги, лосося, сига или того, что любите.
- 1 пакетик мороженого порезанного шпината (разморозить и слить влагу).
- 6 зубчиков чеснока, порубить мелко.
- Морская соль
- Измельченный перец, по вкусу.
- Щепотка мускатного ореха.
- 400 гр консервированного перца (слить, вынуть косточки и порубить).
- 12 средних яиц.
- 200 гр молока или сливок низкой жирности.
- 250 гр свежего козьего сыра.
- 2 столовых ложки измельченного пармезана.
Подготовительный этап:
1. Подготовьте большой противень, смазанный оливковым маслом.
2. Разрежьте охлажденные вафли на 2-3 кусочка и выложите ими весь противень.
3. Выложите шпинат на сковороду, добавьте чеснок с солью и перцем.
4. Бланшируйте до исчезновения влаги на среднем огне. Получается около 10 минут. Снимите с огня и отставьте в сторонку.
5. Смешайте в миске яйца с молоком. Добавьте мускатный орех или другие специи по вкусу.
Промежуточный этап - сборка страты:
1. Разложите семгу по всей поверхности вафель.
2. Порежьте козий сыр и разложите поверх семги равномерно.
3. Разложите чесночный шпинат поверх сыра равномерно и слегка надавите лопаточкой, чтобы сделать страту плоской. Если есть немного лишней влаги, промокните бумажным полотенцем.
4. Добавьте сверху полоски желтого и красного перца. Сделайте поверхность плоской.
5. Медленно вылейте яичную смесь поверх всех слоев и позвольте смеси просочиться во все укромные уголки и трещины, не нарушая слоев.
6. Посыпьте немного измельченного пармезана по всей поверхности страты - но не слишком много: пусть красные и желтые цвета перца и зеленый шпината выглядывают из яичной смеси.
7. Закройте страту сверху и оставьте на ночь в холодильнике (минимум на 8 часов).
Завершающий этап:
1. Достаньте страту из холодильника за тридцать минут до выпечки.
2. Нагрейте духовку до 160С. Снимите то, чем вы её накрывали, и поставьте противень в середину духовки.
3. Выпекайте до слегка золотистого цвета. В моей духовке нужно примерно 45-50 минут. Все зависит от размера противня и глубины страты, марки печки.
4. Не забывайте поглядывать в печку. Проверять готовность как всегда лучше деревянной палочкой. Проткните центр и вытащите. Если палочка чистая – все готово!
5. Охладите страту минут 10 до того, как начнете резать и подавать.
Вдохновенного творчества Вам и прекрасного аппетита!
Ваш Барбарум