Супер ягода №5

Супер ягода №5

Интерес к зеленой гречке, как к изыску и новинке, появился сравнительно недавно. О зелёной гречке много пишут, ее стали продавать, но что с ней делать, чтобы получить действительно необычное блюдо, конечно же,  с нетрадиционным и необычным вкусом, пока понятно не многим. Что такое зелёная гречка?  Гречка – один из традиционных псевдозлаков, который давно и успешно культивируется в Центральной и западной Европе и Азии. Зелёная гречка – это очищенное, так сказать, «голое», но не обжаренное зерно, не потерявшее способности прорастать, а также многие другие ценные свойства. В наши дни интерес к здоровому образу жизни и гречке, как к источнику альтернативного органического земледелия, становится все больше. Гречневый белок содержит хорошо сбалансированные аминокислоты с высокой биологической ценностью, является неповторимым источником минералов: цинка, меди и марганца. Целебные свойства гречки известны в культуре многих народов и используются по сей день. Серьёзное влияние на здоровье, то есть функциональные особенности зелёной гречки стали предметом исследования ученых каирского университета Department of Food Science and Nutrition, National Research Centre, Cairo (EGYPT)* Что же исследовали учёные? Ученые проверяли гипотезу о пользе и существенном  влиянии гречки с йогуртом на общий уровень холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Для проведения экспериментов, были отобраны  две группы людей. У одних был зафиксирован высокий сахар в крови, у других – высокий уровень холестерина. Для эксперимента был подготовлен домашний йогурт, в котором размачивали гречку. Задача была проста. Каждый день в течение 6 недель волонтеры ели на завтрак 30 грамм размоченной в йогурте зелёной гречки. Результаты – как есть. В течение всего исследования его участники не принимали никаких препаратов для регулирования сахара или холестерина. Контрольные анализы через 2 и 6 недель показали, что уровень холестерина пришел в норму, при этом холестерин с низкой плотностью (вредный) понизился, а с высокой плотностью (полезный) – повысился. Уровень сахара  у испытуемых уже в первую неделю стал быстро снижаться и продолжал падать в течение всех недель эксперимента. Выводы. Зелёная гречка содержит хорошо сбалансированные аминокислоты. По сравнению с другими злаками в ней больше лизина (0,67), аргинина (0,98) и аспартановой кислоты (1,13), триптофана (0,19), треонина (0,51) и валина (0,68), и меньше глютаминовой кислоты (2,05) и пролина (0,51). Уровень глицина гораздо выше, чем в ячмене, ржи, кукурузе, рисе и даже в цельной пшенице. Результаты показали, что зелёная гречка с йогуртом на завтрак снижает уровень «плохого» холестерина, а в конце исследования, через 6 недель после начала эксперимента, у всех участников уровень холестерина был ниже критических значений. Чем полезна зелёная гречка? Что в сырой гречке борется с холестерином и препятствует атеросклерозу: В гречке содержится полноценный растительный белок, обладающий уникальными свойствами. Он долго переваривается в нашем организме за счет наличия устойчивых полисахаридов, при этом не перегружает пищеварительную систему, а наоборот, помогает снижать холестерин. Правильное соотношение глицина и аргинина в гречневом белке ведет к снижению уровня жира в нашем организме. Гречка содержит растворимые пищевые волокна и немного нерастворимых. В нашей пищеварительной системе полезная микрофлора расщепляет сложные молекулы, в процессе чего получаются короткие жирные кислоты, воздействующие на снижение холестерина. Гречка содержит много флавоноидов (рутин – основной), известных своей эффективностью в борьбе с холестерином. Польза завтрака из зелёной  гречки с йогуртом  для снижения уровня глюкозы в процессе эксперименты стала очевидна со второй недели исследования. Чудесное свойство зелёной гречки - воздействие на глюкозу, обусловленное наличием замечательного вещества растительного происхождения D-хиро-инозитола, который положительно влияет на глюкозу в крови и инсулиновую активность. Регулярное употребление такого замечательного и полезного завтрака, как гречка и йогурт, рекомендовано людям с высоким или повышенным уровнем холестерина. 30г зелёной гречки на завтрак существенно повлияет на уровни холестерина в крови, что не может не отразиться на здоровье сердца. Итак, все выглядит фантастически, кроме одного. Волонтеры, участвующие в исследованиях, почти единогласно жаловались на сам продукт. Только представьте замоченную в йогурте гречку… Некоторые не смогли продолжить участие… Очень неприглядно и невкусно. Потребительские свойства подкачали. Мы сделали гранолу, в которой польза зелёной гречки и её замечательные свойства обрели ещё и прекрасный вид, аромат и, самое основное – вкус! Мы верим в функциональную еду и любим вкусно поесть. Гранола из зелёной гречки готовится со  свежевыжатым апельсиновым соком и финиками, в ней есть орехи с пряными травами и ягоды годжи. Получилось очень вкусно! Йогурт добавит мягкие ноты в ваш необычный и такой полезный завтрак! Угощайтесь! По результатам научных исследований *INTERNATIONAL JOURNAL Of ACADEMIC RESEARCH  Vol. 3. No. 4. July, 2011, I Part Marie-Christine R. Shakib*, Shreef G. N. Gabrial, Gamal. N. Gabrial  Department of Food Science and Nutrition, National Research Centre,  Cairo(EGYPT) Corresponding author: chris_shakib@hotmail.co

Интерес к зеленой гречке, как к изыску и новинке, появился сравнительно недавно. О зелёной гречке много пишут, ее стали продавать, но что с ней делать, чтобы получить действительно необычное блюдо, конечно же,  с нетрадиционным и необычным вкусом, пока понятно не многим. Что такое зелёная гречка? 

Гречка – один из традиционных псевдозлаков, который давно и успешно культивируется в Центральной и западной Европе и Азии. Зелёная гречка – это очищенное, так сказать, «голое», но не обжаренное зерно, не потерявшее способности прорастать, а также многие другие ценные свойства.

В наши дни интерес к здоровому образу жизни и гречке, как к источнику альтернативного органического земледелия, становится все больше. Гречневый белок содержит хорошо сбалансированные аминокислоты с высокой биологической ценностью, является неповторимым источником минералов: цинка, меди и марганца. Целебные свойства гречки известны в культуре многих народов и используются по сей день. Серьёзное влияние на здоровье, то есть функциональные особенности зелёной гречки стали предметом исследования ученых каирского университета Department of Food Science and Nutrition, National Research Centre, Cairo (EGYPT)*
Что же исследовали учёные? Ученые проверяли гипотезу о пользе и существенном  влиянии гречки с йогуртом на общий уровень холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Для проведения экспериментов, были отобраны  две группы людей. У одних был зафиксирован высокий сахар в крови, у других – высокий уровень холестерина. Для эксперимента был подготовлен домашний йогурт, в котором размачивали гречку.
Задача была проста. Каждый день в течение 6 недель волонтеры ели на завтрак 30 грамм размоченной в йогурте зелёной гречки. Результаты – как есть.
В течение всего исследования его участники не принимали никаких препаратов для регулирования сахара или холестерина. Контрольные анализы через 2 и 6 недель показали, что уровень холестерина пришел в норму, при этом холестерин с низкой плотностью (вредный) понизился, а с высокой плотностью (полезный) – повысился. Уровень сахара  у испытуемых уже в первую неделю стал быстро снижаться и продолжал падать в течение всех недель эксперимента.
Выводы.
Зелёная гречка содержит хорошо сбалансированные аминокислоты. По сравнению с другими злаками в ней больше лизина (0,67), аргинина (0,98) и аспартановой кислоты (1,13), триптофана (0,19), треонина (0,51) и валина (0,68), и меньше глютаминовой кислоты (2,05) и пролина (0,51). Уровень глицина гораздо выше, чем в ячмене, ржи, кукурузе, рисе и даже в цельной пшенице.
Результаты показали, что зелёная гречка с йогуртом на завтрак снижает уровень «плохого» холестерина, а в конце исследования, через 6 недель после начала эксперимента, у всех участников уровень холестерина был ниже критических значений.
Чем полезна зелёная гречка?
Что в сырой гречке борется с холестерином и препятствует атеросклерозу:
В гречке содержится полноценный растительный белок, обладающий уникальными свойствами. Он долго переваривается в нашем организме за счет наличия устойчивых полисахаридов, при этом не перегружает пищеварительную систему, а наоборот, помогает снижать холестерин.
Правильное соотношение глицина и аргинина в гречневом белке ведет к снижению уровня жира в нашем организме.
Гречка содержит растворимые пищевые волокна и немного нерастворимых. В нашей пищеварительной системе полезная микрофлора расщепляет сложные молекулы, в процессе чего получаются короткие жирные кислоты, воздействующие на снижение холестерина.
Гречка содержит много флавоноидов (рутин – основной), известных своей эффективностью в борьбе с холестерином.
Польза завтрака из зелёной  гречки с йогуртом  для снижения уровня глюкозы в процессе эксперименты стала очевидна со второй недели исследования.
Чудесное свойство зелёной гречки - воздействие на глюкозу, обусловленное наличием замечательного вещества растительного происхождения D-хиро-инозитола, который положительно влияет на глюкозу в крови и инсулиновую активность.
Регулярное употребление такого замечательного и полезного завтрака, как гречка и йогурт, рекомендовано людям с высоким или повышенным уровнем холестерина. 30г зелёной гречки на завтрак существенно повлияет на уровни холестерина в крови, что не может не отразиться на здоровье сердца.
Итак, все выглядит фантастически, кроме одного.
Волонтеры, участвующие в исследованиях, почти единогласно жаловались на сам продукт. Только представьте замоченную в йогурте гречку… Некоторые не смогли продолжить участие…
Очень неприглядно и невкусно. Потребительские свойства подкачали.
Мы сделали гранолу, в которой польза зелёной гречки и её замечательные свойства обрели ещё и прекрасный вид, аромат и, самое основное – вкус! Мы верим в функциональную еду и любим вкусно поесть.
Гранола из зелёной гречки готовится со  свежевыжатым апельсиновым соком и финиками, в ней есть орехи с пряными травами и ягоды годжи.
Получилось очень вкусно! Йогурт добавит мягкие ноты в ваш необычный и такой полезный завтрак!
Угощайтесь!

По результатам научных исследований *INTERNATIONAL JOURNAL Of ACADEMIC RESEARCH  Vol. 3. No. 4. July, 2011, I Part Marie-Christine R. Shakib*, Shreef G. N. Gabrial, Gamal. N. Gabrial  Department of Food Science and Nutrition, National Research Centre,  Cairo(EGYPT) Corresponding author: chris_shakib@hotmail.co

Похожие статьи

Популярное

Секретный ингредиент эликсира долголетия
Секретный ингредиент эликсира долголетия
Единый ответ западной науки и восточной магии
DATA_PUBLISHED
IMAGEURL
IMAGE_NAME
IMAGE_CAPTION
IMAGE_DESCRIPTION
IMAGE_HEIGHT
IMAGE_WIDTH