Слишком много перца!
- В этом супе, пожалуй, слишком много перца! - смогла сказать себе Алиса в перерыве между чиханьем.
Льюис Кэрол "Алиса в стране чудес"
На днях один из наших клиентов, подобно главной героине процитированного выше романа, заметил, что, если бы в одной из рецептур не было бы перца, то она была бы намного вкуснее. Конечно же, сперва я хотел повторить навязшую на зубах фразу о том, что на вкус и цвет товарища нет. - И, действительно, я не раз наблюдал, сколь различны бывают предпочтения в граноле не только у друзей, но даже и у близких родственников. - То, что любит один, ненавидит другой и наоборот. Однако сказанное заставило меня задуматься, почему человечество с древнейших времен и по сей день употребляет в пищу черный перец и готово платить любые деньги за вожделенную приправу.
Мои утверждения не голословны. Еще Во времена Древнего Рима Плиний жаловался, что ежегодно жителями Рима на экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (на современные деньги, 100 миллионов евро). А Аларих I в 408 году нашей эры потребовал в виде дани с римлян наряду с 5000 фунтов золота 3000 фунтов перца — разница в количестве, кстати, говорит ещё и о том, что у римлян перца было меньше, чем золота (по крайней мере, по мнению Алариха). А в XIII веке горожане города Безье (во Франции) за убийство виконта, были приговорены к выплате в виде 3 фунтов перца. Наказанием же фальсификацию молотого перца в той же Франции в первый раз полагался штраф в 1000 ливров (почти 60 килограммов серебра), в случае рецидива — полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест[1]. И по сей день черный перец остается самой продаваемой пряностью в мире. Так в чем же его секрет?
Ответ дает современная биология. Каждая горошина перца содержит массу полезных микроэлементов. Он богат витамином C (в несколько раз больше, чем в апельсине), железом, каротином, фосфором, кальцием и витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), а также Е, А, К. Все это не только даёт уникальный вкус, но и оздоровляющий эффект.
Черный перец:
1. Стимулирует пищеварение. Его употребление уничтожает патогенную микрофлору, усиливает слюноотделение и возбуждает аппетит.
2. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное применение этой специи разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки.
3. Способствует похудению. Оболочка черного перца разрушает жировые клетки, что позволяет оставаться изящным и полным энергии.
4. Содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, что, в свою очередь, борется с симптомами старения (такими как возникновение морщин и потеря памяти), а также является профилактикой рака и проблем с печенью.
5. Обладает антибактериальными свойствами
Таким образом, щепотка черного перца, добавленная к граноле не только не может сделать ее хуже, она лишь усиливает функциональную направленность рецептуры, и, как следствие, улучшает Ваше здоровье и самочувствие.