Статья на тему : Общество анонимных сыроедов

Ирина: - Здравствуйте, меня зовут Ирина, и я – сыроед.

Группа: - Здравствуй, Ирина.

Сразу оговорюсь, что данный пост не стоит рассматривать как выпад против представителей сыроедов, вегетарианцев, веганов или же иных движений в рамках борьбы за здоровое питание. Все, написанное здесь, - это, прежде всего, призыв вернуться к корням, к тому зерну здравого смысла, с которого начиналось каждое из перечисленных направлений.

С приведенных выше слов для меня начался круглый стол в рамках конференции «TopSpaDays», посвященной вопросам SPA-питания. Первой моей реакцией была улыбка, ведь описанная ситуация напомнила показываемые в кино собрания анонимных алкоголиков. Однако уже через несколько секунд я задался вопросом, почему для меня сыроедение в первую очередь ассоциируется с алкоголизмом. А ведь, если задуматься, на месте слова «сыроед» могло стоять и «вегетарианец», и «веган», и любое другое обозначение для сторонника того или иного подхода к правильному питанию.

Что же общего у алкоголика со сторонником одной из концепций здорового питания? Из своего опыта торговли на ярмарках я знаю, что многие обыватели, когда слышат слова «мюсли», «гранола», или словосочетание «здоровое питание», стремятся поскорее сбежать. Почему так происходит? Конечно же, отчасти вина за то, что у мюсли в частности и у здорового питания в целом сложилась плохая репутация, лежит на производителях и поставщиках, завозивших низкокачественные продукты.

Однако же, представляется, что часть вины лежит также и на самих сторонниках здорового питания. Ведь они, в пылу дискуссии со своими оппонентами, в попытках помочь другим понять то, что очевидно для них самих, забыли ту основополагающую идею, с которой и началась вся культура здорового питания, а именно «все хорошо в меру».

Данный трюизм, как и все подобные ему, тем и хорош, что самоочевиден и не требует доказательств, хотя, когда-то, и он являлся великим философским открытием. В разной форме авторство данного афоризма можно приписать кому-то из числа семи греческих мудрецов. Так Солон говорил «Ничего слишком», Клеобул - «Мера лучше всего», Фалес - «Соблюдай меру», а Питтак - «Знай меру».

Мера – это симметрия, умеренность, середина, равенство, справедливость. Мера - это не только избегание излишества, но и недостаточности. Мера – высшая добродетель, середина между двумя крайностями. Так, мужество — это середина между безрассудством и трусостью, скромность — середина между бесстыдством и застенчивостью, а бережливость – середина между мотовством и скупостью.

Таким образом, за последние две с половиной тысячи лет понимание меры стало неотъемлемой частью нашего здравого смысла. А потому любой, кто делает что-то больше отмеренного, как алкоголик, или же меньше отмеренного, как некоторые фанатики здорового питания, отказывающиеся от целых пищевых групп, вызывает у нас подсознательные опасения или даже неприязнь.

Гранола «Барбарум» - идеальный продукт с точки зрения соблюдения меры. Но даже гранолой, которая, с одной стороны, будучи высокоэнергетическим продуктом, хорошо утоляет Ваш голод, а, с другой, обладая сложным составом, содержит многие из необходимых нам микроэлементов, не стоит злоупотреблять. Помните, оптимальной считается порция в три-четыре столовые ложки (40 гр) с молоком, кефиром или йогуртом.

Похожие статьи

Популярное

Эволюционные императивы
Эволюционные императивы
Место правильному питанию - на свалке истории!